2020-09-13

مراجعة بحثية لتدريسيتان في الفارابي عن امراض السرطان

نشر المدرس المساعد داليا فالح احمد والمدرس المساعد مها مصطفى عاصم التدريسيتان  في قسم علوم الحياة  مراجعة بحثية  بعنوان

مراجعة بحثية لتدريسيتان في الفارابي عن امراض السرطان

Correlation of latent toxoplasmosis in cancer patients in Iraq and its neighboring countries (2010 – 2019) (review)"

(Volume 19, Issue 1, 2020- October)

في مجلة ديالى الطبية , وأشارالباحثتان من خلال نتائج المراجعة البحثية الى  ان معدل انتشار الاصابة بطفيلي المقوسات الكونيدية في مرضى السرطان المتواجدين في العراق أعلى (P < 0.001)  مقارنة بالدول المجاورة  .

واقترحت الباحثتان اجراء دراسات اضافية بسبب  النتائج الجدية المقلقة لانتشار داء  المقوسات الكونيدية في مرضى السرطان على مستوى العالم. افترضت هذه المراجعة ان لطفيلي المقوسات الكونيدية دور حاسم في التسبب المرضي لانواع مختلفة من السرطان.