كلية الفارابي ضمن فريق بحثي عراقي لإيجاد علاجات معالجة لكورونا

كلية الفارابي ضمن فريق بحثي عراقي لإيجاد علاجات  معالجة لكورونا

كلية الفارابي ضمن فريق بحثي عراقي لإيجاد علاجات  معالجة لكورونا

شاركت كلية الفارابي الجامعي في دراسة علمية أعدها
فريق عراقي بحثي مشترك من جامعتي المستنصرية وذي قار وكلية الفارابي الجامعة، لتقييم فعالية علاجات (أوسلتاميفير، كلوروكوين، هايدروكسي كلوروكوين، ريفافيرين وكاليترا) المقترحة من قبل وزارة الصحة العراقية للتعامل مع مرضى فيروس كورونا المستجد (.COVID19)
ومثل الفارابي في الدراسة التدريسي الدكتور عبد القادر سعيد لطيف وشارك الى جانبه
التدريسية في كلية علوم الجامعة  المستنصرية الدكتورة عالية عصام محمود والتدريسية بجامعة ذي قار ماجدة غازي مكطوف ، إجراء محاكاة حاسوبية للإلتحام الجزيئي للعلاجات الخمسة مع البروتين ثلاثي الأبعاد( lysosomal protease )لفيروسل( COVID19 )، فضلاً عن تقييم طاقة الإرتباط بين العلاج والجزء الفعال للبروتين.
وأكدت نتائج الدراسة الحاسوبية للعلاجات الخمسة، أن مركبي (كلوروكوين، هايدروكسي كلوروكوين) يمتلكان أعلى فعالية ضد بروتين ( Lysosomal  protease ) لفيروس ( COVID19 )، فيما لم تظهر المركبات الأخرى فعالية جيدة تجاه نفس الهدف من الفيروس.

وأوصت الدراسة التي تم نشرها في المجلة الدولية لإعادة التأهيل النفسي والاجتماعي المصنفة ضمن مستوعب سكوباس، بإستخدام دوائي الكلوروكين والهيدروكسي كلوروكين كعلاج مفضل للتعامل مع المرضى العراقيين المصابين بفيروس كورونا وبجرع مناسبة.

آخر تحديث : 2020-05-18