قسم الاعلام في كلية الفارابي الجامعة قسم الاعلام يشارك في جلسة حوارية حول مقترح قانون مكافحة العنف الاسري

2020-02-25

شاركت التدريسية د.نهلة نجاح العنزي في الجلسة الحوارية التي اقامت منظمة نايا للاعلام بالتعاون مع منظمة انترنيوز لمناقشة مسودة قانون مكافحة العنف الاسري واهميته في في المجتمع العراقي بمشاركة مجموعة من الناشطين/ت والاعلاميين/ت.

وادارت الجلسة المحامية طيبة التميمي التي ابتدات الحوار بالحديث عن تفاقم المشاكل الاجتماعية التي تقدم الى المحاكم مؤكدة ان القانون هو ضرورة لابد منها لتنظيم الحياة الاجتماعية مشيرة ان مسودة القانون مقترحة منذ ٢٠٠٨ ولغاية الآن لم يتم اقراره بسبب اختلاف وجهات النظر حوله.
وقال رئيس مركز نايا ياسر اسماعيل أن "الورشة تناولت شرحاً مفصلا عن مضمون مسودة القانون والمعوقات التي حالت دون اقراره من قبل البرلمان برغم من اهميته نتيجة زيادة حالات العنف في المجتمع"، مشيراً الى أن "اقرار القانون اصبح ضرورة ملحة للحد من تفشي "العنف الاسري" الذي يشكل خطرا كبيرا على المجتمع ولا سيما ان اقراره سيضمن وتحقيق الاستقرار في المجتمع.
واشارت د.نهلة نجاح العنزي قائلة الى ضرورة القانون واهميته تشريعه لما له من اثار تنعكس على افراد العائلة جميعا وحماية حقوقهم من الانتهاك بعد استشراء العنف وزيادته في الآونة الاخيرة مؤكدة ان الوعي بماهية حقوق الانسان ينبغي ان يكون خطوة في الحد من ظاهرة العنف مشددة في الوقت ذاته على اهمية الرادع القانوني الذي يمكن ان يضع حدا لما يتعرض له الفرد من انتهاك مؤكدة  على اهمية مراعاة خصوصية المجتمع عند تشريع القانون.

آخر تحديث : 2020-08-10